Friday, October 22, 2010

CILOK


Description:
Jajanan satu ini bener-bener tak lekang oleh waktu *haiyah bahasanya* ^_^ gmana engga dari jaman SD mpe sekarang masi ada... Dari mulai yang hanya dimakan dengan bumbu kacang dan berisi gajih, sekarang banyak variasinya ada yang isinya sosis, keju, abon dll. Bumbunya pun macam-macam selain bumbu kacang ada yang memakai cabe bubuk, saos, atau di kuah seperti baso pada umumnya. Mau anak kecil, tua, muda semua suka makanan satu ini. Ya CILOK !! aCI di coLOK ..... ^_^

Ingredients:
Adonan cilok
- 250 gram tepung terigu
- 500 gram tepung kanji / sagu
- 1 sachet kaldu instant (kalau untuk anak gak usah yaaa)
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- air panas secukupnya (kira-kira saja tidak tau takarannya tapi jangan terlalu banyak)
- garam, gula, merica secukupnya
- irisan daun bawang
- isian : gajih sapi/ abon / sosis / keju

Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung cabe merah keriting (sesuai selera)
- 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya

Directions:
Membuat Adonan :
- Tepung terigu,kaldu instant,bawang putih dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (tidak menjadi cairan ya )
- Setelah menunggu agak dingin lalu masukkan tepung kanji, garam, gula, merica, daun bawang lalu diuleni
- Setelah kalis siapkan air untuk merebus yang sudah diberikan garam dan sedikit minyak untuk merebus.
- Bentuk adonan menjadi bulatan (bisa diisi gajih/abon/keju/sosis/daging ayam/daging sapi) dan masukkan pada air yang mendidih jika telah mengapung dan berwarna mengkilat lalu angkat dan tiriskan.

Bumbu Kacang
- Semua bahan diblender lalu didihkan sampai mengental

17 comments:

  1. kayak siomay ya...enak ni. salam kenal

    ReplyDelete
  2. salam kenal juga ....

    iya mirip tapi kalau cilok tepung doang gak ada campuran ikan/dagingnya ^_^

    ReplyDelete
  3. wah enak nih .. saya juga sering buat di rumah .. jajanan murah meriah :) salam kenal ..

    ReplyDelete
  4. waaa..enak ni..kl bikin sndiri emang lbh bersih dan terjamin.isinya jg suka2 kita.hehe..aku jg suka bikin cilok ato cireng..

    ReplyDelete
  5. salam kenal juga... ya murmer n kalo bikin di rumah kan jadi berkurang vitamin D nya (red : daki) hihihi

    ReplyDelete
  6. yup bener.. kalo cireng malah aku belum nyoba nih... resepnya sama ???

    ReplyDelete
  7. aw.. aw.. kedoyananku, sering banget beli.

    ReplyDelete
  8. enak g nih, le? sering dpt resep tp cm krasa acinya aja. kan ada tu yg g pake isian jg udh enak.. yg ini gmn?

    ReplyDelete
  9. huhuhu enaknya bisa langsung beli ..bisa langsung happpp :)

    ReplyDelete
  10. klo menurut haura&papana sih enak :)
    ya pasti kerasa acinya namanya juga aCI di coLOK... kuncinya sih satu reth *kata yg jual cilok* terigunya pakai air panas trus pakai daun bawang biar enak.

    ReplyDelete
  11. Mba, cilok nih mirip ma salome ga ya? soalnya kalo di balikpapan tuh adanya salome hehehe... tp ya mirip bgini :)

    ReplyDelete
  12. huaaa.. aku gak tau 'salome' itu apa ??? *garuk2 kepala*
    tinggal di balikpapan ??? kalau di berau adanya 'pentol' seperti bakso digoreng lalu ditusuk trus dicelup ke saos, sama kaya salome gak ?? ...

    ReplyDelete
  13. kalo gw sih enak2 aja ... mungkin bumbu di adonannya kurang banyak jadi kerasa hambar.. coba aja bikin nanti jgn lupa kirim kemari :)

    ReplyDelete
  14. Sama deh kayanya mba... abis dsini orang jg kadang2 nyebutnya pentol hehehehe... nyontek yaaa :)

    ReplyDelete
  15. hohoho jajanan bpp n berau tnyata hampir sama yaaa :) tapi kalo cilok isinya cuma tepung doang, kalo salome/pentol biasanya ada campuran ikan/daging deh kayanya ....

    ReplyDelete
  16. silahkan dinikmati pic nya :)hehe

    ReplyDelete