Sunday, October 10, 2010

*a day without rice* COMRO


Description:
Seperti yang kita tahu singkong salah satu sumber karbohidrat alternatif pengganti beras tetapi karena miskin kandungan protein sedapat mungkin dalam olahannya saya campurkan bahan yang mengandung protein.
Salah satu makanan khas Jawa Barat yang berbahan baku singkong adalah COMRO (onCOM di jeRO) *red : oncom didalam*, rasanya yang kress dengan isi oncom sedikit pedas membuat rasanya maknyossss ^_^ paling enak dimakan saat hangat-hangat... Soal rasa makanan 'kampung' ini gak kalah deh sama makanan internasional ^_^

Yuks kita lestarikan makanan tradisional Indonesia....

note : oncom bisa diganti dengan tempe tapi mungkin berubah nama menjadi TEMRO ^_^

Ingredients:
1 kg singkong parut
1/2 kepala kelapa parut
100 gram oncom dihancurkan

Bumbu :
5 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
2 batang daun bawang diiris
2 cm kencur
1.5 sdt garam
1 sdt gula merah
daun kemangi

Directions:
Singkong yang sudah diparut diperas dengan kain sehingga tinggal ampasnya lalu sampurkan dengan kelapa parut tambahkan garam.

Untuk membuat isi tumis bawang putih+cabai keriting+kencur (dihaluskan), daun bawang, oncom(dihaluskan tapi jangan terlalu halus), kemangi. garam dan gula

adonan singkong diisi dengan adonan isi lalu digoreng ^_^

(nb: utk foto prosesnya menyusul yaaa, sedang di edit^_^)

5 comments: